Was man wissen sollte

Rote Grütze ist eine Süßspeise der deutschen Küche sowie der Landesküchen Skandinaviens. Die Bezeichnung leitet sich von der typischen Rotfärbung durch die verwendeten Früchte ab. „Grütze“ bezieht sich auf die Verwendung von zerkleinerten stärkehaltigen Zutaten, die ihre typische Konsistenz begründen. Bei anderen Früchten wird der Name entsprechend auf gelbe Grütze oder grüne Grütze abgewandelt. Quelle: Wikipedia [KLICK hier]


Und so wird es gemacht:

Zutaten

Zutaten für ca. 6 Personen:

  • 100 gr. Naturjoghurt

  • 100 gr. Quark

  • 200 gr. Frischkäse

  • 100 gr. Zucker

  • 2 Pck. Vanillezucker

  • Saft einer halben Zitrone

  • 400 gr. Sahne

  • 1 Hand voll Sonnenblumenkerne

  • etwas Butter

  • 500 gr. Rote Grütze

  • Sahnesteif (?)

Zubereitung

Zubereitung:

Joghurt, Quark, Frischkäse, Zucker und Zitronensaft zu einer Creme verrühren. Die Sahne steif schlagen (eventuelle Sahnesteif verwenden) und unter die Creme rühren.

Etwas Butter in einer Pfanne mit ein wenig Zucker karamellisieren lassen und die Sonnenblumenkerne hinzu geben. (ACHTUNG: nicht zu lange sonst wird es bitter). Anschließend etwas abkühlen lassen.

Die rote Grütze in ein Gefäß geben - am besten eine Glasauflaufform - da die verschiedenen Schichten (weiß/rot) gut zu sehen sind. Auf die rote Grütze die Creme geben und die karamellisierten Sonnenblumenkerne oben gleichmäßig verteilen.

Aufwand (Zeit)

Zeitlicher Aufwand:

Etwa 20 Minuten

Ein paar Bilder

Zur Info:

Bilder fehlen noch - Bitte etwas Geduld


Hier gibt es das Ganze nochmals als PDF-Datei, auch zum runter laden.

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